ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста) – каждому ребенку и каждой семье.

Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», продолжает знакомить вас с педиатрами нашей области.

Боранбаева Зинеп Кушимовна – врач–педиатр, врач- координатор ИВБДВ и УПМП (универсальная прогрессивная модель патронажной службы) КГП на ПХВ «Поликлиника № 4 г.Павлодара», член Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Зинеп Кушимовна в 1988 году окончила Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия».

Свою трудовую деятельность начала после окончания интернатуры в 1989 году в Актогайской районной больнице врачом – педиатром, где проработала 15 лет. За 15 лет своей трудовой деятельности в районной больнице трудилась участковым педиатром, врачом – неонатологом, старшим врачом СВА с.Актогай, заведующей детским и инфекционным отделениями. В 2004 году продолжила трудовую деятельность в поликлинике Павлодарского района в качестве районного педиатра, подросткового врача, врача-терапевта на призывной комиссии. С 2013 года по настоящее время работает в поликлинике № 4 г.Павлодара.

Казахстан осуществляет Стратегию интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ), разработанную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и поддержанную Правительством Казахстана с 1997 года. ИВБДВ учитывает не только основные причины заболеваемости и смертности детей, но и улучшает ведение болезней детского возраста с учетом питания, иммунизации и других факторов, оказывающих влияние на здоровье ребенка. Стратегия ИВБДВ обеспечивает профилактику и необходимое комплексное лечение детей. Программа ИВБДВ поликлиники под руководством Зинеп Кушимовны рассчитана на обучение медицинских работников на уровне первичной медико-санитарной помощи и активизации санитарно-просветительной работы с населением по предупреждению заболеваний, а также включают набор мероприятий по профилактике и ведению основных болезней детского возраста и на дому. Этот компонент является одним из основополагающих в стратегии ИВБДВ, так как способствует формированию в семье и обществе правильных знаний и навыков по уходу за детьми, улучшению их здоровья и развития.

Зинеп Кушимовной были разработаны наглядные материалы при проведении обучения и консультирования лиц, ухаживающих за детьми. Ею совместно с медицинскими работниками выбирались приемлемые методы санитарно-просветительной работы с населением, такие как подворные обходы, патронаж и индивидуальные беседы в семье, консультации в дородовом и послеродовом периоде, в комнатах здорового ребенка, группы поддержки матерей и т. д.

За период работы, Зинеп Кушимовна зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, теоретически и практически подготовленным, владеет современными методами диагностики и лечения в педиатрии. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию, активно участвует в конференциях, семинарах, мастер-классах.

Деятельность детского врача благородна и почетна: ему поручена охрана здоровья и жизни ребенка на всех этапах его развития, вплоть до подросткового возраста. Успешно выполнить эту задачу может лишь человек, наделенный высокими нравственными качествами, обладающий чувством ответственности за порученное дело, глубоко понимающий общественную значимость своей деятельности, неустанно повышающий уровень профессиональных знаний и умений. Именно такими качествами обладает Зинеп Кушимовна, благодаря которым пользуется уважением в коллективе и среди пациентов.

Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» желает Зинеп Кушимовне и всем специалистам педиатрической службы неиссякаемого запаса душевных сил и счастливых здоровых пациентов вокруг в награду за ваш труд. Вы не просто лечите – вы сохраняете наше будущее. Пусть ваша работа приносит удовлетворение, дети отвечают улыбкой и звонким смехом, а родители – словами благодарности за ваше благое дело. Удачи, большого благополучия, бодрости, радости в сердце и успехов во всех делах.