1 декабря – Международный день невролога.

День невролога 1 декабря входит к число международных медицинских праздников, которых в мире существует большое количество. Неврологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы человека. Важность этого направления медицины определяется изречением: «Все болезни от нервов».

Профессия является одной из самых древних в медицине. Первые описания неврологических заболеваний встречаются в древних папирусах Смита, которые датированы 3300 годом до н.э. Лечением нервных расстройств занимались Гиппократ, Рази, Ибн-Сина.

Термин «неврология» появился в середине 17 века в трудах врача Томаса Веллизия. Первое неврологическое отделение было открыто во Франции во второй половине 19 века.

Огромный вклад в развитие неврологии как науки внес Иван Петрович Павлов, знаменитый русской физиолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины. По его инициативе был открыт первый в мире научный центр по изучению человеческого организма в комплексе, охватывающем психологию, неврологию, психиатрию. Сейчас этот научный институт носит имя своего основателя.

Развитие неврологии продолжается и в наше время. Появляются новые лекарственные средства, методы лечения, новая диагностическая и лечебная медицинская аппаратура, а самое главное, продолжается исследование самой нервной системы человека.

В рамках Года детей и в честь профессионального праздника хотелось бы рассказать о трудовой деятельности заслуженного врача-невролога нашей области.

Марданова Райхан Кабылкаевна — врач невропатолог детский, КГП на ПХВ «Павлодарская областная детская больница», член Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Райхан Кабылкаевна окончила Семипалатинский медицинский институт, педиатрический факультет в 1983 году. После прохождения интернатуры на базе детской городской больницы г.Павлодара, трудилась участковым педиатром в городской поликлинике №1 в течение двух лет. С 1986 года по 1988 год прошла подготовку клинической ординатуры при Каз.НИИ педиатрии по специальности: «Детская неврология». В эти же годы прошла стажировку по реабилитации больных церебральными параличами во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского г.Москва. С сентября 1988 года по декабрь 1991 год трудилась в городской больнице № 2 в должности детского невропатолога. В 1991 году прошла специализацию по детской неврологии в ГИДУВ по циклу: «Эпилепсия и судорожное состояние у детей» г.Киев.

С декабря 1991 года и по настоящее время работает врачом-невропатологом в консультативной поликлинике Областной детской больницы.

Райхан Кабылкаевна врач высшей категории, надлежаще и добросовестно выполняет свои функциональные обязанности, проводит организационно-методическую работу со специалистами лечебно-профилактических организаций районов области.

Имея 38-летний стаж работы врачом, 31 год из них она продолжает трудиться в Павлодарской областной детской больнице. За время работы зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, профессионал своего дела, ответственный работник. Многие годы трудовая и общественная деятельность Райхан Кабылкаевны посвящена оказанию помощи маленьким пациентам. И сегодня теплоту ее души и заботливых рук ощущают многие пациенты. Ее по праву причисляют к когорте замечательных врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием.

Грамотная, начитанная, опытная, мудрая, всегда на передовых рубежах медицины. Доброжелательная и чуткая к маленьким пациентам, она всю жизнь отдавала работе, не считаясь со временем, не замечая выходных.

Райхан Кабылкаевна является примером для подражания и образцовым специалистом. На протяжении десятилетий она делится своим богатым опытом с молодыми специалистами и готова в любое время прийти на помощь. Она находит теплые и нужные слова не только для пациентов, но и для коллег, заслуженно снискав себе глубокое уважение всех, с кем ей приходиться трудиться.

Имеет благодарности и почетные грамоты от администрации Областной детской больницы.

Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» поздравляет Райхан Кабылкаевну и всех специалистов неврологической службы с их профессиональным праздником. Пусть каждый ваш день славится достойной работой, даже самым крошечным, но вкладом в спасение здоровья. Желаем крепости здоровья, медицинской выдержки, удачи, поддержки, достатка и радости!

Охрана детей всегда была и остается в центре внимания государства. Решениями правительства, государственных органов предусматриваются мероприятия по охране здоровья матери и ребенка, совершенствованию специализированной помощи, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей.