16 дней активных действий против гендерного насилия.

В рамках мероприятий, посвященных ежегодной кампании — 16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и девочек, Году детей и социального партнерства, 8 декабря 2022 года на базе ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» проведен семинар-тренинг «Живая книга».

Организаторы мероприятия: Департамент полиции Павлодарской области; партия «Аманат»; Альянс женских сил РК по Павлодарской области; ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области»; Управление образования Павлодарской области; управление внутренней политики; акимат г.Павлодара; ГУ «Отдел занятости и социальных программ»; отдел образования города Павлодара; КГУ «Центр активного долголетия»; КГУ «Павлодарский городской центр социально психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми». В мероприятии приняли участие представители Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Целью проведения мероприятия было привлечение всеобщего внимания к серьезной проблеме, такой как проявление насилия над человеком, независимо от пола, что является грубейшим нарушением его прав. Согласно данным, озвученным директором Кризисного центра города Павлодара и инспекторов по защите женщин от насилия, что элементы насилия проявляются не только на бытовом уровне, но и на рабочем месте, женщины подвергаются тем или иным формам насилия в течение жизни. Участниками мероприятия было отмечено, что отдельной большой темой является насилие в семье, от которого страдает немалое число не только женщин, но и детей.

Участники мероприятия были распределены на 6 групп, которые работали по следующим направлениям: «Социальная поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», «Роль совета матерей в решении конфликтных ситуаций. Обращения по насилию и пути их решения. Роль школьной медиации», «Работа по Семейной медиации. Анализ причин, факторов. Пути решения», «Анализ случаев жестокого обращения с женщинами, детьми, динамика. Проблемы и пути решения», «Права человека, работа с консульствами для оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, восстановление», «Формы и методы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Профилактика бытового насилия в семье». Общее количество участников более 50 человек.

Спикерами мероприятия выступили и занимались с участниками групп: Даумова Р.Ж. — депутат областного маслихата, руководитель ОО «АЖСК» по Павлодарской области; Николашина О.Л. – совет матерей АНК Павлодарской области; Кайдарова С.Т. – руководитель Межрегионального союза медиаторов «Мир» Павлодарской области; Искакова А.Б. и Турсаринова Б.Е. – группа по защите женщин от насилия; Шакирова М.Т. – и.о.директора ПФ ОО «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности; Багаева М.К. – психолог.

Участники мероприятия надели оранжевые ленты, чтобы выразить свою солидарность с международной кампанией во имя будущего, свободного от насилия в отношении женщин и девочек, и выразили поддержку инициативе ООН «Сделаем мир оранжевым: Услышьте меня тоже», направленную на повышение информированности по этой теме.

Если Вы подверглись насилию в семье Вам необходимо незамедлительно обратиться за консультацией по телефону доверия: (87182) 37-80-84, 54-03-03, 37-81-14, 54-03-03, 62-55-85 или телефону 150, 111 и 102.