День профилактики травматизма.

По инициативе Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области 22 апреля 2024 года объявлен Единым днем профилактики производственного травматизма в Павлодарской области.
В этот день во всех первичных профсоюзных медицинских организациях профсоюза «SENIM» прошли мероприятия по профилактике производственного травматизма, в рамках которого особое внимание уделялось на необходимость соблюдения правил охраны труда каждым работником.

Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях – и большими физическими нагрузками и выносливостью. К медицинским работникам предъявляют повышенные требования, включающие объем оперативной и долговременной памяти, внимание, высокую трудоспособность в экстремальных условиях.

Результат деятельности медицинских работников – здоровье пациентов – во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья сотрудников. По роду деятельности на медицинских работников воздействует комплекс факторов физической, химической, биологической природы. Медицинские работники испытывают высокое нервно-эмоциональное напряжение. Кроме того, в процессе профессиональной деятельности, медицинский работник подвергается функциональному перенапряжению отдельных органов и систем организма.

В системе мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, важное место занимают наличие и правильное использование сотрудниками санитарной одежды, средств индивидуальной защиты, соблюдение режимов труда и отдыха, соблюдение требований безопасности при работе с оборудованием, профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда, проведение всех видов инструктажей, проверки знаний. Важнейшей задачей является управление производственными рисками. Профилактика и контроль за правильным использованием опасных веществ, оборудования и инструмента, биологических веществ, соблюдение инструкций по охране труда — является основой для управления рисками.

Среди направлений деятельности профсоюза первоочередной задачей является участие в решении вопросов охраны здоровья и безопасности труда. При этом профсоюзы обязаны содействовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, а также правил безопасности и охраны труда.

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Достичь успеха в постоянной работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь объединив усилия работодателя и работников.

Проведение Единого дня профилактики производственного травматизма в медицинских организациях является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из наиболее эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.