Ряду медицинских организаций области, отличившихся плодотворной работой, присвоен статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку» и «Клиника доброжелательного отношения к ребенку»

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» — специалисты организации говорили о необходимости создать в роддомах условия, при которых матери будут вскармливать детей только грудным молоком, если для этого нет противопоказаний у самих женщин и их детей. Чтобы закрепить принципы из этой декларации, в 1991 году ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ разработала инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку». Это не формальный статус, а международный знак качества. Он говорит о том, что в роддоме работают специалисты по грудному вскармливанию, а также созданы все необходимые условия для начала успешного кормления малыша грудным молоком матери. В первую очередь инициатива касалась роддомов, но в последующем к ней присоединились женские консультации и детские поликлиники. Сегодня доброжелательными к ребенку считаются 23 000 больниц по всему миру.

Главой государства 2022 год объявлен Годом детей, где обеспечение сохранности здоровья подрастающего поколения – важнейшая задача государства и общества. Следует отметить, что и в нашем регионе принята и действует программа «Защита, поддержка и стимулирование практики грудного вскармливания», предложенная ВОЗ. По этой программе 4 медицинские организации Павлодарской области: КГП на ПХВ «Павлодарская областная детская больница», родильный дом КГП на ПХВ «Экибастузская городская больница» , перинатальный центр КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» и КГП на ПХВ «Поликлиника № 5 города Павлодара» прошли сертификацию, ресертификацию на республиканском уровне и получили международный статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку» и «Клиника доброжелательного отношения к ребенку». Основная цель программы – снижение заболеваемости и смертности новорожденных путем увеличения доли грудного вскармливания до 95 процентов.

Стоит отметить и высоковалифицированную работу медицинских работников данных медицинских организаций, чей ежедневный рутинный труд очень бесценен. Благополучные роды, успешная операция — закономерно чувство благодарности причастным к этим действам. Труднее оценить труд тех, кто старается, чтобы наши дети и внуки вовремя вакцинировались от многих опасных для жизни и здоровья болезней, кормились материнским молоком, получали заряд на здоровый образ жизни сегодня и в будущем.

Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» поздравляет медицинские организации с заслуженными статусами! Желаем вам новых достижений, неиссякаемого энтузиазма, той же высокой работоспособности, ответственности, преданности делу, которому верно служите!