Правовой всеобуч – основа социальной защиты работников.

23 июля в Доме союзов, в рамках нового профсоюзного проекта, прошла встреча председателей первичных профсоюзных организаций профсоюза «SENIM» с представителями ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» и Павлодарского областного филиала профсоюза «SENIM».

Программа встречи состояла из трех сессий: экскурсия и знакомство с работой Примирительного центра «Татуласу орталығы» ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области; обучающий семинар и диалоговая площадка по социальному партнерству.

Открыла встречу председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динара Айтжанова, которая отметила новый формат встречи «День открытых дверей» для председателей первичных профсоюзных организаций. В своем выступлении Динара Айтжанова подробно рассказала о деятельности Федерации профсоюзов РК, Территориального объединения профсоюзов по Павлодарской области, о намеченных задачах и перспективах. В завершении пожелав участникам встречи плодотворной работы и успехов в профсоюзной деятельности.

В своем приветственном слове председатель Павлодарского областного филиала профсоюза «SENIM» Салтанат Тулегенова отметила важность организованной встречи, в ходе которой председатели могут обменяться своим опытом, получить новые знания, познакомиться с работой Примирительного центра «Татуласу орталығы». В завершении выступления Салтанат Тулегенова поблагодарила председателя ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области Д. Айтжанову за поддержку и плодотворное сотрудничество.

О работе Примирительного центра «Татуласу орталығы» ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» подробно рассказала руководитель центра М.Иванова. Участники встречи ознакомились с нормативно-правовыми актами, с алгоритмом оказания правовой помощи профессиональных медиаторов в разрешении трудовых споров.

Далее участники встречи собрались в конференц-зале, где выступили эксперт по трудовому праву М. Кабжамитов и эскперт по страхованию Ф.Имьяминова.

Спикером Маратом Кабжамитовым, участникам были представлены слайды и подробно раскрыта тема «Порядок возмещения ущерба при производственной травме. Дисциплина труда».

Спикер Фарида Имьяминова в своем выступлении раскрыла тему «Обязательное страхование работников». Подробно рассказала о новых нормах, касающиеся превентивных и реабилитационных мер по отношению к работнику. Так, компания по страхованию жизни будет обязана возместить страхователю и (или) выгодоприобретателю (лицу, в пользу которого заключен договор страхования, то есть которому при наступлении страхового случая должна быть произведена страховая выплата) расходы на проведение превентивных мер в размере не более 6% от страховой премии; проведение реабилитационных мер в размере не более 6% от страховой премии и санаторно-курортное лечение в размере, не превышающем 100 МРП.

По итогам встречи, все участники получили раздаточный материал по обсуждаемым вопросам.

В завершении участники выразили слова благодарности организаторам встречи, отметив пользу проведения подобных встреч.