7 апреля — Всемирный день здоровья – праздник здоровой нации!

Важный праздник, созданный для того, чтобы привлечь внимание к таким необходимым вопросам, как:

• пропаганда здорового образа жизни;
  • решение проблем здравоохранения в отдаленных уголках планеты;
  • предупреждение распространения опасных заболеваний;
  • привлечение внимания к актуальным проблемам и поиск путей их решения.

Идея отмечать этот праздник пришла в 1948 году, отмечать Всемирный день здоровья начали с 7 апреля 1950 года, когда вступил в силу Устав Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный день здоровья отмечают абсолютно все люди, для которых своё здоровье – не пустой звук. Этот праздник является важным для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации

Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности. Однако существует немало пробелов и нерешенных проблем в области медицины, которые требуют ежедневной проработки. В обязанности ВОЗ входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения.

Начиная с 1995 года, праздник начали приурочивать к определённой тематике, каждый год начал появляться новый девиз. Это повод для сплочения всех стран и народов с целью правильного воспитания, и пропаганды активного образа жизни. 2021-й не станет исключением. Этот год по решению ВОЗ провозглашен годом медицинского и социального работника с целью привлечения внимания общественности к самоотверженному труду врачей во время пандемии COVID-19.

Всемирный день здоровья отмечается в 194 странах мира. По большей части, мероприятия носят просветительский характер и проводятся с целью агитировать население вести правильный образ жизни, следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей. В обязательную программу традиционно входят:

• конференции, лекции и семинары, посвященные ЗОЖ и вопросам лечения и профилактики различных заболеваний;
  • бесплатная диагностика состояния организма в различных медицинских центрах;
  • соревнования, квесты, марафоны, велозаезды и прочие спортивные мероприятия;
  • благотворительные акции;
  • открытые тренировки и флешмобы с участием известных тренеров и звезд кино, эстрады и телевидения;
  • эстафеты и конкурсы в детских садах, школах и высших учебных заведениях.

В медучреждениях в этот день проводятся бесплатные консультации основных специалистов. Здесь можно измерить давление, проверить уровень сахара в крови, получить важную информацию о том, как не допустить появления и развития многих заболеваний, о необходимости ежегодного медобследования в целях раннего выявления проблем со здоровьем. С каждым годом все больший отклик получают мобильные медицинские центры, где можно также послушать полезную информацию, пройти обследование, получить необходимые рекомендации.

Здоровье невозможно переоценить. Это достояние общества, основа полноценной счастливой жизни каждого человека, возможность жить и работать, строить планы и добиваться результатов.

Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь»! С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья. В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:

• Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес;
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.);
  • Исключить из питания трансжирные кислоты;
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов;
  • Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.

Наше здоровье бесценно. Его не купишь ни за какие деньги. В этот праздничный день стоит вспомнить, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души. Закаляйтесь, занимайтесь любимыми видами спорта, бегайте, плавайте, посещайте тренажерный зал. Берегите себя и свое здоровье!

И помните: здоровая нация – сильная страна!